Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

Оффлайн-линукс

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Здравствуйте, я только начинаю осваивать линукс. Пока что я очень ограниченно в нём разбираюсь. Надеюсь, никто не будет против если иногда я буду задавать тут разные вопросы.

Сейчас меня волнует такой вопрос. Мне нужно организовать себе линукс без доступа в интернет. У меня Kubuntu 9.10, поставил как есть с DVD. То есть, нужнго ПО там почти нету. Сейчас у меня пока есть интернет, но на другом компе. Нужно как-то "запасти" себе нужное ПО что бы поставить дома и на будущее что б хранилось, если переставлять.

Я нашёл гуглем 2 варианта.
1) Самый интересный: aptoncd. Вроде что надо, тока - я правильно понимаю, что на компе с инетом, где я буду это делать, должна быть в точности та же версия линукса? У меня доступ в инет имеет комп с Debian Lenny и виртуальная машина с бета-версией Kubuntu 9.10. Сойдёт ли кто-то из них или нужно ту же что дома?

2) Ещё вариант (сейчас нет под рукой) несколько заморочный с переносом туда-сюда на флешке файлов вместо скачивания их. Что-то вроде apt-zip или типа того. Но это не очень удобный процесс, похоже.

Есть ли ещё варианты? Есть ли способ получить аналог дистрибутива ПО в винде, то есть для какой-то программы набор её пакетов и всего что ей надо уже? (например вот как CodeBlocks скачивается с сайта полным комплектом). Или, может быть, есть более приспособленый к оффлайну дистрибутив? Может типа того, где RPM-пакеты, или с ними то же самое?

PS: Возможно, часть вопросов и предположений глупые, я просто не вполне чётко представляю ещё себе всю эту систему и принцип/идеологю как в линуксе всё делается нормально.

Комментарии
2010-02-10 в 07:24 

не ждали?! а я приперся
Apton CD программа собирает пакеты установленные на твоей машине в один диск но только установленные приложения. Если на виртульной машине все заработало то iso файл Аптона она должна собрать.

По второму варианту скачиваешь DEB пакеты и таскаешь на флешке. Согласен это не так удобно. Пакеты можно качать с сайта packages.ubuntu.com/ru

Еще вариант создать локальное зеркало репозитория но нужын толстый канал и прямые руки ))) или свяжись с производителями и закажи репозиторий на ДВД это где то 30 ГБ инфы )))

Успехов.

2010-02-10 в 10:24 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Но если на виртуальной машине не совсем та версия линукса - созданый iso пойдёт для другой? Дома релиз 9.10, а на виртуалке - бета-версия, и я её не обновлял даже. "sudo aptitude safe-upgrade" пишет, что её обновлять надо на 400+ Мб.

Хм. Канал у меня теоретически есть неплохой. Руки - не знаю пока :) Но голова есть.

Кривизна рук складывается из двух компонентов: статического (от рождения) и динамического, который обратно пропорционален опыту. А опыта у меня мало :)

Что-то мне подсказывает, что производитель слишком крут, что бы простым смертным писать и высылать диски архивов. Погуглю как создать зеркало, мало ли получится.

2010-02-10 в 10:40 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Вроде нашёл: xand.net.ru/tag/zerkalo/
Выглядит не очень страшно, стоит попробовать ^^

2010-02-10 в 14:04 

billic
you know - you're right
т.к. убунту - это deb-based система - её очень поможет программа debmirror. на инетной машине найди место под зеркало, потом оформи сеть между компами и настрой /etc/apt/sources.list так, чтоб убунта обращалась к, скажем, фтп на компе с зеркалом. ну, или просто скопирую как есть целиком зеркало и обращайся к нему локально. В любом случае лучший вариант - сделать сеть и раздавать интернет с первой машины на вторую. не знаю. как делать это в венде, можно, в принципе, замутить с прокси, но проще всего будет с линуксовыми машинами, у них можно легко настроить NAT. ещё легче это будет сделать вместе с фаирволом. для этого нужно будет воспользоваться пакетом arno-iptables-firewall. ну и конечно, нужно настроить инет на такой машине.

2010-02-11 в 08:21 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Не, сеть точно, реально у меня комп в другом городе и там тока GPRS. И я туда уеду жить. Вот и думаю, чтоб переездом не закончился для меня линукс навсегда.

Пока решил купить винт, поставить Kubuntu, сделать зеркало и уехать с винтом.

Хотя сеть потом будет, реально там локалка двух компов, на обоих и винда и линукс. Так что идея пригодится. Хотя пока из всех настроек сети линукса я могу тока сменить настройки IP, DNS итд. Ну найду как.

2010-02-12 в 20:15 

billic
you know - you're right
в таком случае - man debmirror
могу привезти свой пример использования, но у меня дебиан, так что там другие дистрибутивы, зекрала, другие касяки. ну и потом поднять в той, мелкой локальной сети какойндь ftp-сервачок и обращаться напрямую к нему, и локалки из 2-х компов хватит.

в крайнем случае скачаешь всё на тот винт и сделаешь там лоакльный репозиторий.

2010-02-16 в 05:15 

не ждали?! а я приперся
покопайся вот тут может что интересного найдешь,
Погугли по поводу "локальное Зеркало Kubuntu 9.10"

2010-02-16 в 10:17 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Вчера ночью поставил временную Кубунту для выкачки зеркала и сделал ей раздел 500 гиг на всякий.
У меня такой вопрос: этот процесс с debmirror - он может быть поэтапный (прерываемый и возобновляемый)? Не люблю оставлять комп работать дома, когда никого нет. (мало ли коротнёт чего и загорится) Вроде из прочитанного я понял, что да, его можно остановить и потом запустить снова, т.к. он расчитан вообще обновлять зеркало через cron периодически, но это тока моя догадка.

2010-02-16 в 13:00 

billic
you know - you're right
Вроде из прочитанного я понял, что да, его можно остановить и потом запустить снова

вроде, правильно прочитал. единственная проблема - он перед стартом, если ему не говорить обратное, парсит, на предмет того, что уже скачано, а что ещё нет. парсит он тяжело и долго. напрягая винт, а если у тебя ещё и какондь нтфс - то и проц немного. т.о. в принципе останавливать никто не запрещает, но если у тебя будет много дистрибутивов и много разделов версий одних пакетов - могут быть проблемы, навреное.
читать дальше

2010-02-16 в 19:14 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Я уже свою версию написал, ага. И ман прочитал по диагонали. (не нашёл там про --diff кстати) Я создал ext3 для этого зеркала, а не ntfs. И ещё я думал, что надо включить md5. Сильно затормозит процесс?

но если у тебя будет много дистрибутивов и много разделов версий одних пакетов
Хм... А это я не понял. У меня тока Kubuntu, тока karmic (который 9.10) - об этом речь? Архитектуры i386 и amd64. Что такое "разделы версий одних пакетов" тоже не понял.

Через пару часов буду дома и начну развлекаться ^^

2010-02-16 в 20:31 

billic
you know - you're right
И ещё я думал, что надо включить md5. Сильно затормозит процесс?

нынче каналы связи стабильные, и если качать с более-менее уважаемого зеркала - то проблем с этим не должно быть, так что можно и выключить. имхо. если вот будешь держать какое-то большое зеркало, для каких-то клёвых нужд, вроде яндекса, тогда стоит делать и md5.

У меня тока Kubuntu, тока karmic (который 9.10) - об этом речь?

дада, именно об этом! (=
то, что я назвал "разделами" - я не помню, как называется, но вообще - если зайти на зеркале в каталог pool - там будет у вас, у дебиана это main contrib и non-free, у вас - вроде как - только main. однако, может быть ещё что-то есть... а разные версии одних пакетов - это имело бы смысл, если бы у тебя были другие дистрибутивы, кроме karmic. просто у себя я привык, что обычно у меня unstable, но иногда стоит взять из experimental пакет, если он там заметно лучше, или откатиться на более старую версию, т.о. у меня в системе подключены вообще 5 дистрибутивов - stable, testing, unstable и experimental.

2010-02-17 в 01:07 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
у дебиана это main contrib и non-free
В кубунте они, значит - main, restricted, universe, multiverse.

Хм, что-то ничего не вышло. Ругается на ключи GPG. Пробовал команду из инструкции - из-под юзера не хочет работать, нет доступа. Из-под sudo что-то делает, но скрипт всё равно ругается, что плохие ключи итд. С этими ключами моё слабое место, не особо понимаю, как с ними вообще там всё устроено.

2010-02-17 в 15:42 

billic
you know - you're right
Ругается на ключи GPG.
о, да! есть такая тема. для этого следует добавить в список ключей того пользователя, от когторого запускаешь апт ключи. проще всего, чтоб заново не думать, что писать gpg --recv такойто ключ оттудато, чтоб потом не придумывать, как после этого скормить этот ключ apt-key, загугли собственно строчку проблемную. обычно гугл выдаёт сразу и нужную команду и нужный сервер ключей. у вас, вроде keyserver.ubuntu.com

ну и собственно ключ можно сначала получить, а потом скормить апту, тогда это будет как-то так

либо каким-то образом сразу получить и вывести этот ключ. где-то я видел пример через wget:

однакож, не имею представления, на сколько это хорошо сработает

главный касяк, который встречался мне - это то, что apt-key добавлял ключ не к тому пользователю, после чего debmirror продолжал ругаться.

2010-02-17 в 15:44 

billic
you know - you're right
кстати! чуть не забыл. в мане по дебмиррору есть отдельная тема про ключи.

читать дальше

так что очевидно, что я нагнал и apt-key тут не при чем, главное - добавить ключ для gpg (=

2010-03-01 в 15:07 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Я делал и как в гугле и как в мане (именно это, узнаю цитату, читал). Он упорно не хотел эти команды выполнять. В конечном итоге я применил недокументированный (в мане) ключ --ignore-release-keys (или как-то так он называется) и оно закачалось. Вроде-бы.

Такой вопрос: я правильно понял, что в начале он перечисляет все отсутствующие файлы прежде, чем качать? А то вначале меня напугали тысячи строк "Missing: /pool/main/итд/название пакета.deb", помчавшихся по экрану. Но потом он приступил к закачке. У меня рвалась связь кучу раз (провайдер делал работы) и при новых заупсках кол-во строк "Missing" сокращалось. И по алфавиту там буквы каталогов /a/ итд приближались к концу. Из чего я заключил, что он и правда вначале просто пишет что хочет качать, что типа "отсутсвует то-то, я обнаружил". Так?

В итоге он выкачал 45 гигов и пол второго ночи закончил надписью типа "All done" или типа того. Надеюсь, что можно ему верить :) Сегодня вечером запущу ещё раз и удостоверюсь, что он ничего больше качать не будет (разве что обновилось).

Так что, всем большое спасибо! (второй этап будет позже, когда буду подсоединять его к моему линуксу ^^)

2010-03-01 в 16:13 

billic
you know - you're right
Так?
видимо так, но у меня он не писал список, однакож, да. сначала он качает свежий список, потом парсит то, чего не достаёт (у меня в результате он писал только объём, который следует выкачать) и начинает закачку. ну и обновления у меня иногда были по несколько гигов (=

рад, что всё получилось.

   

Linux 4 All

главная