Всем добрый день. Братцы! Помогите мне, дураку. Пожалуйста. Ситуация следующая - давно хочу перейти на линукс. Ставила на свой комп мандриву с кде4 - не выдержала, все ти прозрачности и 3D рабочий стол (или как там) мне совершенно не нужны. Ставила убунту - понравилось больше, но поняла, что сразу перейти с хр не смогу. Но вот удача - появился ноут, теперь смогу постепенно на нём учиться, а потом плавненько и на комп поставить то же самое.
Посоветуйте, пожалуйста, что именно ставить. И может найдётся кто добрый, поможет дальше продолжать обучение. Я не особо тупое существо, учусь быстро, главное показать основы, что да как.

Вот сформулировались основные вопросы по порядку.

1. Что именно ставить. Ну там убунту, мандриву (может есть безо всяких хитрых приблуд и прочего).
2. Что делать с дровами. Пока на ноуте не пробовала, есть возможность, что автоматом всё проставится. Но вот с основным компом было так - производитель сделал дрова на видюху только под винду. Линукс что-то своё поставил - но всё равно плохо очень.
3. Какой есть агент (в идеале комбинированный) джаббер+аська чтобы запускался с флешки. Если туда хистори с квипа ещё перекачать можно - вообще идеально.
4. Как создавать что-то типа ярлыков (короче говоря, чтобы можно было выводить на раб. стол)
5. Как сносить ненужные программы. Вот в мандриве например было три браузера. Нах оно...
6. Как сформировать панель задач так, чтобы была максимально приближена к хр - т.е. панель быстрого запуска и что-то типа меню Пуск.
7. Что есть wine и с чем это едят, как из под оной штуковины запустить пару простеньких виндовских программулин.
8. Была ситуация, что второй диск система не видела. Он был отформатирован в системе NTFS. В дальнейшем если так будет - как бороться?
9. Можно ли разбить вообще хард на пару разделов?
10. У меня и на мандриве и на убунте постоянно подвисали программы. Это я что-то не так делала, плохая версия, комп не тянул, или в чем дело?

Народ, я понимаю, что вопросов у меня много, может я вообще не по адресу, но если кто поможет - буду крайне благодарна!